Исследователи научились править генами с помощью мыслей
Швейцарские специалисты по биотехнологиям разработали новый метод регулирования генов, позволяющий управлять превращением последних в белки (экспрессией генов) с через излучаемых мозгом волн. Об этом открытии сообщается в журнале Nature Communications.
«Мы впервые смогли записать волны, которые мозг издает при конкретных мыслях, передать по беспроводной связи на гены, и регулировать экспрессию гена силой мысли. Мы мечтали о реализации этого проекта более десяти лет», — заявил профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Мартин Фуссенеггер (Martin Fussenegger).
Вдохновила ученых шалость Mindflex: сенсор на специальном обруче фиксирует электромагнитные волны, излучаемые мозгом. В зависимости от частоты волн игрушка усиливает поток воздуха, удерживающий через падения поролоновый шарик. Таким образом, впоследствии небольшой тренировки человек сможет управлять шариком силой мысли.
Материалы сообразно теме
09:29 3 августа Фото презентация #photopresentation
То, который было не со мной, помню
Как биологам удалось создать у мышей ложные книга
Исследователи взяли аналогичный электроэнцефалографический шлем. Электромагнитные волны мозга записываются и передаются сквозь Bluetooth на контроллер, который управляет генератором возбуждения. Это склад создает электромагнитное поле, обеспечивающее индукционным током специальный имплантат. После этого в последнем загорается светодиодная лампа. Излучая в ближнем инфракрасном диапазоне, она освещает культуральную камеру, где содержатся генно-модифицированные клетки. Реагируя для свет, они начинают вырабатывать необходимый белок.
Устройство проверили для мышах: модельный белок SEAP выводился из камеры в кровеносную систему млекопитающих. Операторов-добровольцев разделили для три группы, в зависимости от вида деятельности. При полном расслаблении (медитация с закрытыми глазами), белок вырабатывался в больших количествах, быть концентрации внимания (операторы играли в Minecraft) — в средних. А около наличии обратной связи (когда люди следили за лампочкой и научились сознательно включать и отключать ее) степень SEAP в крови мышей постоянно менялся.
Ученые отмечают простоту, эффективность и безвредность системы (излучение в ближнем инфракрасном диапазоне не вредит тканям человеческого тела). Фуссенеггер надеется, который такие имплантаты пригодятся в борьбе с неврологическими заболеваниями — хроническими головными болями, эпилепсией, болями в области позвоночника. Устройства будут засекать характерные чтобы этих расстройств волны и реагировать для них выделением нужных веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий